Техасский перец

В жаркий полдень прошлым летом в Монтиселло Питер Хэтч шел к колориальному павильону красного кирпича, пронизанному изогнутыми окнами от пола до потолка, затем мимо аккуратных рядов юных растений ора ( Abelmoschus esculentus ), затем остановился на обрезке томатных растений. Хэтч, который провел последние 35 лет, восстанавливая легендарный сад Томаса Джефферсона, не был лидером группы посетителей (почти полмиллиона человек в год) через 200-некоторых сортов растений и не проверял прогресс цветущей фасоли каракаллы или Техасский перец.
Скорее, он охотился за конечным ингредиентом на обед. С виноградной лозы он сорвал реликвию овощей, теплый от солнца на южном склоне. «Хотя мы не знаем точных реликвий, которые Джефферсон рос», — говорит Хэтч, чье официальное название было директором садов и площадок в Монтичелло, пока он не ушел в отставку. «Мы выращиваем доколумбовое разнообразие, популярное в XIX веке, называемый «Purple Calabash», с высоким, богатым, кислым ароматом. Это самый сладкий помидор, который я знаю, и я просто люблю его на своем сэндвиче ».
На протяжении десятилетий огороженный сад площадью 1000 футов длиной 80 футов был без присмотра и покрыт слоями грязи. Это было известно только через писания, пока археологи не начали свои раскопки в конце 1970-х годов. С Hatch у руля этот сюжет с тех пор превратился в процветающее приближение собственного экспериментального сада Джефферсона в его плантационном имении в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Во время пребывания Хэтча в качестве садовника он выращивал ряд сортов 19-го века, но его последний многолетник — это новая книга «овощи: Революционный сад Томаса Джефферсона в Монтичелло»(Издательство Йельского университета, 35 долларов США). «Это представляет собой кульминацию моего интереса к Джефферсону и моей заботе о саду», — говорит Хэтч, который может подробно рассказать о экспериментах Джефферсона с тогдашними неизвестными сортами оку, перцем, сладким картофелем, фасолью лимы, арахисами, баклажанами, помидоры, горох и спаржу, которые Джефферсон «адаптировал к специально созданному растущему участку, выбритому с южной стороны горы и расположенному в микроклимате».
Книга особенно актуальна с учетом возрастающей важности практики «от фермы до стола». С крышных участков городских ресторанов, в органический сад Белого дома Мишель Обамы, до множества пригородов, заменяющих травяные дворы кукурузой и капустой, легкий доступ к устойчиво растущим органическим продуктам стал все более важным императивом перед лицом надвигающихся проблем общественного здравоохранения и экологические проблемы — не говоря уже о эпикурейском удовлетворении. Джефферсон в своем стремлении воспитывать такой разнообразный и вкусный сад, который питал десятки, выделяется как отец-основатель движения «ферма к столу».
Монтичелло Томаса Джефферсона, Фотогалерея Monticello Charlottesville, VAДжефферсон любил кунжут, который здесь растет (слева). Он также выращивал фасоль Lima «Red Calico» (справа). После отбора кунжутного масла он написал: «Это одно из самых ценных приобретений, которое когда-либо производила наша страна». Он выращивал его на протяжении десятилетий, но сегодня он обычно не выращивается здесь. Фото: Роберт Ллевеллин.
Свидетельством сегодняшней актуальности Джефферсона и воздействием усилий Хэтча, предисловие к книге было написано шеф-поваром Алисой Уотерс, одним из самых преданных и знаменитых сторонников органических, местных продуктов. «Яркая и энергичная страсть Питера к сохранению наследия Томаса Джефферсона в Монтиселло напоминает нам о проверке непрерывности и исторических корнях такого рода сельского хозяйства», — пишет она. «Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы вновь соединиться с пастырской самодостаточной традицией, которую построил Джефферсон; нет ничего более важного, чем возвращение этой традиции в самое сердце американской культуры ».
Уотерс предварительно приготовил обед в Монтичелло на 250 гостей, в том числе несколько громких шеф-поваров, используя множество ингредиентов, собранных из сада на территории отеля. Между тем, Мишель Обама, еще один жизненно важный голос движения «за стол», посетила Монтичелло за вдохновение дважды за последние несколько лет. Хэтч дал ей маленькую смоковницу Марсель, которую Джефферсон рос, и теперь она процветает в саду Белого дома.
Хэтч быстро указывает, что его работа была скорее вопросом восстановления «духа» сада Джефферсона, чем его повторным воспроизведением. «Это менее показатель Джефферсона как мастера садоводства, чем отражение его неутомимого оптимизма, его любви к хорошей, здоровой пище и его неумолимых экспансионистских тенденций, которые лежат в основе американского опыта», — говорит он. В своем стремлении к очень разнообразному, хорошо окруженному саду Джефферсон неустанно экспериментировал с неродственными сортами. «Он продолжал сажать, сажать и сажать. Если что-то скончалось, он посадит что-нибудь еще. Он посадил виноградники шесть раз в разы ».
Монтичелло Томаса Джефферсона, Фотогалерея Галерея сада Calimesa, CA Томас Джефферсон ухаживал за овощным садом в Монтичелло с известными шевелюрами, обмениваясь семенами с корреспондентами по всему миру и постоянно экспериментируя с растениями, чтобы узнать, будут ли они развиваться в Шарлотсвилльском климате и почве.
Джефферсон также обожал морковь и установил ежегодную квоту в 10 бушелей для сада плантации. Корнеплодно-апельсиновый, а также желтый, был показан в многочисленных блюдах в Монтичелло, включая кашу.
Из приблизительно 330 разновидностей и 99 видов овощей и трав, которые Джефферсон попытался вырастить, Хэтч оценивает, что сейчас около 15 процентов исходных сортов и видов. «Конечно, мы можем выращивать фиолетовую цветную капусту, о которой он писал, но мы не уверены в разнообразии, — говорит Хэтч. — Его салат-марсель — один из примеров того, чего мы сегодня не можем найти. Но с точки зрения костей и структуры этого сада, Джефферсон вернулся сюда, он найдет то, что, по его мнению, будет знаком ».
За последние несколько десятилетий Хэтч занял много внимания с 66-страничного «Садового книжного календаря» Джефферсона (sic), откровенного дневника о победах и неудачах в саду Джефферсона с 1766 по 1824 год. Помимо предоставления ценных дегустационных заметок он задокументировал, где растения и даты , которые они сеяли, пересаживали и служили. Прежде всего, это урок упорства для тех, кто занимается овощным садом сегодня. «Несколько садоводов писали о неудаче так часто, как это делал Джефферсон», — говорит Хэтч. «Когда что-то не удавалось, он часто нашел новое место в собственности, чтобы вырастить его, возможно, более низкое, более влажное, более холодное место, что он и сделал с капустой».

Читать также:  Ботаник в саду

Оставьте ответ